标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

“国四”到来 对自主零部件企业是挑战更是机遇

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:654
二手车讯】:近日,中国内燃机工业协会名誉理事长倪宏杰在接受记者采访时说:实施国四柴油车排放标准,能够促进自主品牌零部件企业发展,同时

近日,中国内燃机工业协会名誉理事长倪宏杰在接受记者采访时说:实施国四柴油车排放标准,能够促进自主品牌零部件企业发展,同时也给自主品牌零部件企业带来很大挑战。自主品牌零部件企业要满足国四柴油车排放标准需求,必须付出艰苦努力。

  国内主要柴油机企业通过引进技术和中外合作开发,基本上能够满足国四排放标准要求,但是,共轨系统、增压器和排放后处理系统等和排放标准升级紧密相关的关键零部件技术被外资企业垄断。在这些技术领域,自主品牌企业和外资企业之间有很大差距。自主品牌零部件难以进入外资整车(主机)企业配套体系。自主品牌整车(主机)企业也乐意用外资品牌关键零部件。国内相关零部件企业还没有准备好,国四柴油车关键零部件市场势必被外资企业垄断。倪宏杰对自主品牌零部件在国四柴油车排放标准实施过程中的市场前景表示担忧。国四柴油机关键零部件技术含量很高。自主创新能力不强、缺乏核心技术,是中国柴油车零部件行业发展的最大障碍。发达国家企业多年开发供油系统、增压器和排放后处理系统,经过不断优化,积累了大量数据。在这些方面,国内相关企业还在起步阶段,做得很不够,还要老老实实进行大量试验,长期积累数据,既不能依靠引进,又不可能大跃进。倪宏杰谆谆告诫。

  自主开发柴油车关键零部件,需要联合。国内主管部门组织相关单位联合攻克电喷技术难关的经验值得推广。1990年,当时的机械工业部和科技部决定联合开发电喷技术。在这次联合攻关过程中,原机械工业部牵头,无锡市成立攻关指挥部,威孚集团、无锡油泵油嘴研究所、总参一个研究所和上汽、一汽、东风、清华大学、航天部第一研究院等企业、高校和科研机构相继加入。

  这项攻关取得成功。其成果在1996年通过鉴定。在这次攻关过程中,博世、西门子、福特等跨国公司纷纷请缨参战,都来竞争。结果,博世公司中标,成为合资公司外方持股者。

  这次联合攻关,培养了一大批技术人员。这些技术人员在与外方谈判中起了关键作用。比如,博世公司许可证报价8000万马克,最后达成协议,中方仅支付2900万马克;博世公司试图把EV1.3技术转让给中方,但是,中方工程技术人员得知博世公司已经开发出EV6技术,便据理力争,迫使博世公司同意转让EV6技术。如果中方同意博世公司的意图,那么,EV1.3技术一买过来就已经落后了。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/23571.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
近日,中国内燃机工业协会名誉理事长倪宏杰在接受记者采访时说:实施国四柴油车排放标准,能够促进自主品牌零部件企业发展,同时